政府信息公开 规章库

汕头市南澳县退役军人事务局政府信息公开

索引号: 11440523MB2D2450X1/2021-00009 分类:
发布机构: 汕头市南澳县退役军人事务局 成文日期: 2021-03-22
名称: 南澳县退役军人事务系统法律援助工作调研报告
文号: 发布日期: 2021-03-22
主题词:
【打印】 【字体:    

南澳县退役军人事务系统法律援助工作调研报告

发布日期:2021-03-22  浏览次数:-

  法律援助是保障经济困难的公民或者特殊案件的当事人获得必要法律服务的一项法律救济和保障制度,是贯彻“公民在法律面前一律平等”的宪法原则,保障公民享有平等公正的法律保护的重要举措,在社会建设和社会管理中起着极为重要的作用。

  一、法律援助工作开展情况

  南澳县共有服务对象2223人(其中:优抚对象345人),分布在5个镇(区),尚未搭建专门的退役军人法律援助平台,目常退役军人有法律援助需求的,均指引至县法律援助中心进行申请及办理。

  南澳县司法部门认真贯彻落实《法律援助条例》和《广东省法律援助条例》,坚持“诚信为本、援助为民、大胆创新、扎实工作”的工作原则,以县法律援助中心为主体,建立覆盖全县3镇2区、46个村(社区)、面对全体群众的51个法律援助工作站,把法律援助工作延伸至基层一线,畅通了法律援助申请渠道,有效保障了包括退役军人在内人员对法律援助的需求。

  2019年至今,全县共办理退役军人法律援助案件1件,提供法律咨询10人次,代写法律事务文书1件,均在县法律援助工作中心申请及办理,均得到有效处理,赢得了退役军人群体的赞誉。

  二、存在问题

  (一)尚未搭建专门的退役军人法律援助平台。南澳县退役军人及其他优抚对象数量不多,需要申请法律援助的更是少之又少,依托县法律援助中心为主的法律服务体系已基本满足全县退役军人群体对法律援助的需要,为避免人力资源的浪费,再搭建一个与县法律援助中心功能相似的专项法律援助平台的必要性有待商榷。

  (二)各退役军人服务站尚无法律专业人员,专职律师缺乏。目前,各镇(区)的法律援助工作也是依托各镇(区)司法所开展工作,遇到有法律援助需求的退役军人,也均是指引到县法律援助中心进行统一申请办理。同时,县退役军人服务保障工作经费中,暂未设置针对退役军人群体的法律业务专项经费,退役军人服务保障工作经费主要依靠财政拨款,社会捐助、行业及其他方面的经费收入均处于零状态,经费渠道相对单一,与专门配备法律援助律师坐班所需援助经费之间的差距较大,制约着退役军人专项法律援助平台的搭建及使用。

  三、意见建议

  当前,南澳县退役军人群体法律援助申请量较少,依托县法律援助中心为主的县、镇(区)、村(社区)三级法律援助服务体系已基本可以满足退役军人群体的生产生活需要。加之,法援工作专业性极强,县内退役军人事务系统工作人员均不是法律专业人员,县内法援工作主要依托县司法部门法律专业人员负责,遇到需要申请法律援助的退役军人服务对象,均引导至县法律援助中心进行办理。建议能以购买服务形式聘请专职律师在退役军人服务中心(站)坐班,开展法律援助工作,切实为退役军人办好事、办实事。