政府信息公开 规章库

汕头市南澳县退役军人事务局政府信息公开

索引号: 11440523MB2D2450X1/2020-00008 分类:
发布机构: 汕头市南澳县退役军人事务局 成文日期: 2020-07-20
名称: 南澳县解决部分退役士兵社会保险问题工作小组会议纪要
文号: 发布日期: 2020-07-22
主题词:
【打印】 【字体:    

南澳县解决部分退役士兵社会保险问题工作小组会议纪要

发布日期:2020-07-22  浏览次数:-

  7月17日下午,在南澳县退役军人事务局会议室召开了解决部分退役士兵社会保险问题工作专班会议。会议传达省调研组(粤东片区)汕头调研会议精神,研究我县机关企事业单位缴费能力认定情况,部署推进我县落实8月中旬前基本完成缴费任务。县解决部分退役士兵社会保险问题工作专班成员单位领导参加了会议。现会议纪要如下:

  一、提高政治站位,扛起社保接续工作重要责任

  坚决落实省厅的工作部署,全县各有关部门要把解决退役士兵社会保险工作当作一次检验能力、一项办好事实事、一项政治任务的高度来抓,一把手要高度重视,要切实负起责任,各有关单位要积极主动配合县退役军人事务局开展工作,确保完成任务。

  二、坚持问题导向,克服困难突破缴费任务

  原安置机关事业企业单位有缴费能力的,涉及退役士兵单位部分缴费资金由其原安置单位或原安置单位上级主管部门负责,直接把资金上缴县税务机关社保专用账户;原安置所属机关事业单位自认定没有缴费能力的,按照省厅调研汕头会议精神和市局的明确意见,视同有缴费能力单位,该资金由县财政兜底保障,由县退役军人事务局统一申请本级财政资金补缴。原安置企业或上级主管部门无缴费能力的,经认定后,由退役军人事务局申请上级财政资金解决。

  会议要求,要用非常的措施,全力以赴,克服困难,确保完成任务。

  着力推进工作台账。县退役军人事务局要进一步加强审核录入,及时送社保核查打印缴费清单;要跟踪有能力缴费、有安置单位个人以及自谋职业个人缴费情况;要及时联系跟踪掌握银行流水数据,及时把应缴费用统一上交税务专户,确保实质性进展。

  严格把好政策关。县退役军人事务局要依法依规、公平公正严格把好审核关,确保此项好事能真真正正惠及每个合格身份的退役士兵。

  部门通力合作。县退役军人事务局要切实负起社保接续工作的主体责任,财政、民政、人社、社保、医保、税务、银行等单位要紧密配合,相关部门要形成合力。

  三、坚持一流标准,把社保接续工作办成精品工程

  县退役军人事务局要加强文件资料收集,要建立一人一档,分类入档,制作完整的文件资料汇编,做到规范清晰,把社保接续工作办成精品工程。