金交椅的金毛蟹
  • 2020-04-29 11:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  南澳岛四面是海,海里有各种各样的蟹。

  南澳陆地淡水里也有蟹,这种蟹是野生在田沟的扁蟹,很香很甜很好吃。

  南澳山上也有蟹,那是在海岛东角金交椅山腰一个山洞里的金毛蟹。金毛蟹并非凡物,它下通海情,上晓天意,住的山洞高出海面十来丈。这洞直通大海,潮涨洞水涨,潮退洞水退。它在洞里修心养性,荫护一方水土,使山海风平浪静,保百姓安居乐业。

  红毛侵略南澳后,对人奸淫虏掠,对物抢搜烧毁,对山挖掘破坏,对水截堵放滥。红毛的地理师知道南澳是风水宝地,必有龙脉供养,圣迹荫护,所以竭尽损毁之能事,锯断凤屿头的凤母凤仔身体之后,更深夜静,观星踏斗,总见东边有一团金红的光华在闪烁,经过四处探寻观察,终于发现在偏僻的金交椅,有一奇特的山洞,洞里有只金毛蟹,“哦!就是这只金毛蟹在作怪。”地理师费尽心机,绞尽脑汁要抓金毛蟹,最后还是采用原始的方法——钓。最先,他们用鱼饵钓,但老是钓不起,后来制造了一尾金虾下钓,仍然钓不起。最后,用金制造了一尾雨溜鱼,才把金毛蟹钓起来。

  这样,南澳岛东部的地理被红毛破坏了,金交椅山腰那个金毛蟹洞从此以后与大海不相通了。但此洞至今尚存。

  选自《广东民间故事全书·汕头·南澳卷》

  搜集整理:林俊聪

  (摘取《红毛锯凤屿头》,选入时有修改)


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备20008825号  技术支持:南方网  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?

- -