龙太子帽
  • 2020-04-29 11:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  古时候,北方山里一个小乡村,住着一家三兄弟。有一次,老大到南方海岛来做生意。空闲时,他到海边游玩,看到一个龙虾的头甲壳。老大从来没见过龙虾,不知龙虾是啥模样。他以为龙虾头壳是龙太子帽,一对龙虾眼就像两粒圆圆的珍珠,两根龙虾须就像两条长长的雉尾。他高高兴兴地把“龙太子帽”带回家,扎上金花红绫,当做龙太子的神灵供奉,早晚烧香朝拜。

  过了数年,三兄弟发财致富了,他们认为是龙太子保佑所致。待分家时,这龙太子帽便成了三兄弟互相争夺的宝贝,一直闹到上衙门打官司。

  县官原是南方人,吃过龙虾,看过龙虾头壳,他见三兄弟争夺这个“龙太子帽”后,顿生邪念,便不动声色,先悄悄派人到南澳岛来寻取两个龙虾头甲壳。然后,老大来求他,他捋捋胡子说:“就头看!”老大送了他100两银子。老二来求他,他眨眨眼睛说:“就头看!”老二也送了他100两银子。老三来求他,他哼哼鼻子说:“就头看!”老三也送了他100两银子。没过几天,三兄弟都偷偷各自送了三次礼,把县官的私囊填饱了。

  又过了半个月,县官把三兄弟叫到后院,对他们说:“我的故里也有两顶龙太子帽,我已派人取来了。龙太子没有保佑我发财,却保佑我做了官。你们每人拿出100两银子,我便把帽子卖给你们。要发财的,拿你家的龙太子帽。要做官的,拿我家的龙太子帽。”三兄弟各自拿出100两银子交给县官,并争着要做官的龙太子帽。县官叫三兄弟抓阄,结果,老大抓到发财的龙太子帽,老二和老三则分别抓到做官的龙太子帽。

  官司打理完毕,各有所得,皆大欢喜。县官看着三兄弟手中的龙太子帽,摇晃着头上的官帽,心中暗暗发笑。

  选自《广东民间故事全书·汕头·南澳卷》

  搜集整理:李开洲


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备20008825号  技术支持:南方网  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?

- -