海龟驮宝
  • 2020-04-29 11:18
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  传说,南澳岛原是铁拐李的宝葫芦,岛上的大尖山是南海龙王三太子的宝石,黄花山的龟埕就是货真价实的海龟变成的。

  原来,南海龙王的三太子和东海龙王的三公主两相恩爱,正在热恋中,不料双方父母都大力反对。三太子心急如焚,无奈之下,偷了龙宫一大块宝石,托好友海龟送交给三公主作为爱情的忠贞信物。

  海龟受三太子的重托,把大宝石驮在背上,立即向东海进发。南海与东海,远隔千里,烟波茫茫,何时才能到达呢?海龟不辞劳苦,日夜兼程地赶路。谁知事情败露,南海龙王大发雷霆,一面兴风作浪,一面派遣虾兵蟹将,追杀海龟,夺回宝石。

  海龟奋力赶路,怎奈海面骤起风浪,寸步难行。为了保护背上的宝石,海龟四脚并用,就如四支频频划动的木桨。因为长途跋涉,又有大风大浪,渐渐的,海龟体力不支,只好随着波浪沉浮。

  正巧这时候,铁拐李大仙云游至此,见南海海面珠光闪耀,忽明忽暗,屈指一数,原来如此。铁拐李被三太子的钟情所感动,便助海龟一臂之力,他解下背上的宝葫芦,抛入大海。霎时间,葫芦越来越大,就像一只大船。海龟一见大喜,急忙爬上葫芦,舒了一口气,继续前进。

  眼看离东海已是不远,海龟暗暗欢喜。可是,突然杀声四起,虾兵蟹将追上来,把海龟团团围住。经过一番搏斗,海龟寡不敌众,被打下葫芦掉进海里。身负重伤的海龟,急中生智,顺势潜入海底,背上的宝石掉下来。他心中十分痛苦。他发誓:“我就是死了,也要守住三太子的宝石!”但海龟的话没说完,虾兵蟹将一拥而上,乱刀将他砍死。

  海龟的鲜血飞溅在宝石上。突然间,电闪雷鸣,波涛呼啸,金光闪耀,漂浮于海面的宝葫芦变成了南澳岛,沉没于海底的宝石变成南澳岛高入云霄的大尖山。而海龟则变成距离大尖山不远处的龟埕,天长地久在南澳岛上日夜守望着大尖山。

  选自《南澳文艺》2009年第3期

  搜集整理:李开洲王孝光


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备20008825号  技术支持:南方网  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?

- -