您现在所在的位置 : 首页 > 南澳县人民政府门户网站 > 走进南澳 > 南澳概况
南澳县基本情况
  • 2020-04-17 17:00
  • 来源: 南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

   

  更新日期:2020年4月17日  

   

  南澳是广东唯一的海岛县,也是目前全国(包括台湾)14个海岛县(区)中唯一的全岛域国家4A级旅游景区。总面积约114.74平方公里, 由南澳岛及周边35个岛屿组成,其中主岛111.73平方公里,海域4600平方公里。处于闽、粤、台三地交界海面,距西太平洋国际主航线仅7海里,素有“粤东屏障 闽粤咽喉”之称,历来是东南沿海通商的必经泊点和中转站,也是对台和海上贸易的主要通道、“海上丝绸之路”的重要节点。全县设后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、海岛国家森林公园两个管委,共41个行政村、5个社区,2019年末户籍总人口7.62万人,常住人口6.26万人。主要产业有旅游业、渔农业等。

  生态保持良好。南澳是“全国生态示范区”、全国首批12个国家级海洋生态文明建设示范区之一、广东省唯一一个海洋综合开发试验县,拥有“全国造林绿化先进集体”“全国绿化模范县”和广东省“林业生态县”等称号。森林覆盖率、林木绿化率均达到72%,拥有省级以上生态公益林面积9.49万亩,是北回归线上的一片绿洲。海岛环境质量总体上保持良好,空气质量达国家二类标准,饮用水源水质达国家二类标准,近海海域水质达国家标准。

  海岛资源丰富。拥有海岛国家森林公园、青澳湾国家级海洋公园、广东南澎列岛国家级自然保护区、“国际候鸟天堂”——广东南澳候鸟省级自然保护区,以及“中国最美丽海岸线”“广东省旅游强县”“广东省滨海旅游示范景区”“广东省滨海旅游产业园区”“广东十大美丽海岛”等称号,连续六年入选“广东省旅游综合竞争力十强县(市)”。近海海域水质好,有鱼、虾、蟹、贝、藻、浮游生物等水生生物资源共1361种。旅游资源具有海、史、山、庙立体交叉特色,拥有现代旅游开发“阳光、沙滩、海水”天然条件。主岛岸线长达94.3公里,拥有海湾66处,可辟为良港的有7处,其中,烟墩湾、长山尾等具备辟建万吨级深水码头区的条件。南澳地处台湾海峡的喇叭口,是世界风况最佳的地方之一。

  对台优势明显。南澳是广东距离台湾最近的地方,与台湾隔海相望,语言通、习俗同、交往密,是重要的台胞祖居地之一,目前在台湾的南澳籍同胞达10万多人,超过南澳本岛人口。南澳也是广东对台工作的重要窗口,每年接待前来探亲、访祖、观光、洽谈经贸的台胞1500多人次,设有台湾渔民工作站和台湾渔船停泊点,接待台船进港避风、补给、贸易。2014年经中央台办、国台办批准设立“海峡两岸交流基地”,2017年重启对台小额贸易以来,发展势头良好。

  人文历史悠久。八千年前,南澳就留下人类文明的足迹。现有新石器时代的象山文化、东坑仔文化遗址,还有郑成功、戚继光、施琅、刘永福等名人抗侵御倭、保土捍疆的历史,历经明、清两代176任总兵、副总兵。岛上文物古迹共有60多处,在历史长河中,主要形成了海丝文化、海防军事文化、宗教文化、民俗节庆文化、海洋文化等多种类型的文化形态。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备20008825号  技术支持:南方网  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?

- -