您现在所在的位置 : 首页 > 南澳县人民政府门户网站 > 海岛动态 > 社会动态
@汕头市民,这里有一封疫情防控倡议书,请查收
  • 2022-12-23 11:16
  • 来源: 汕头市南澳县人民政府办公室
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  广大市民朋友:

  当前疫情防控面临新形势新任务,每个人是自己健康的第一责任人,疫情防控需要每一位市民朋友的共同努力!同心协济,险难止尽,为齐心协力战胜疫情,特向广大市民朋友发出如下倡议:

  一是坚持个人防护不松懈。请市民朋友们继续坚持疫情防控“五还要”——口罩还要规范戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、室内还要常通风。特别是当前正值呼吸道传染病高发季节,请您进入公共场所、密闭空间,乘坐公共交通工具时,务必规范佩戴口罩;进入风险区域,建议佩戴一次性医用外科口罩及以上级别口罩。

  二是非必要不开展核酸检测。当前社会面传播风险日益加大,市民朋友若聚集扎堆开展核酸检测,会增加个人感染风险。出现伤风感冒、咽干等症状,倡导自行开展抗原检测。除公安司法监管场所、养老机构、福利机构、救助管理机构、精神卫生机构、母婴服务机构、康复机构等特殊重点场所和托幼机构、中小学外,其他场所不再查验核酸证明,不再查验健康码,不再扫场所码。

  三是非必要不囤药品。若您没有发热、咳嗽、肌肉酸痛等上呼吸道感染症状,不建议囤购相关药品。如您身边的朋友在朋友圈晒“药品小金库”,不要盲目跟风,而应理性看待,无需囤积和抢购药物。

  四是保持健康良好的心态。如果您被通知新冠病毒核酸检测阳性或者自测核酸抗原阳性时,请不要惊慌也不要害怕。当前流行的奥密克戎毒株感染后,主要出现一些“流感样症状”,表现为发热、咳嗽、咽痛、流鼻涕、鼻塞、肌肉酸痛、头痛等,对症下药,居家治疗,一般7天左右可自愈。若持续高烧或病情转重,请及时就医。不信谣、不传谣,保持乐观积极心态,以平常心对待有助于加快康复。

  五是主动接种新冠疫苗。接种疫苗是最经济、最有效的防疫手段,可以有效降低重症和死亡风险。如果您符合接种条件,请尽快接种新冠疫苗。如已完成全程接种满三个月,请您尽快完成第3针加强免疫;加强免疫可优先选择序贯接种。请符合接种条件的60岁以上老年人群,尤其是80岁以上的高龄老年人群,尽快完成全程接种和加强针接种,更好保护自己、保护家人朋友,共筑抗击新冠病毒的免疫屏障。 

汕头市新冠肺炎防控指挥办

2022年12月21日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

主办:汕头市南澳县人民政府办公室  承办:汕头市南澳县信息中心  网站标识码:4405230001  联系我们
粤公网安备 44052302000038号  备案号:粤ICP备20008825号  技术支持:南方网  网站地图

您访问的链接即将离开“南澳县人民政府门户网站”,是否继续?

- -