收藏 | 打印   浏览次数:3831 次   上传时间:2015-07-20

  主要是水产、旅游、风力和港湾等资源。近海海域有鱼、虾、贝、藻类1300多个品种,沿岛水深10米以内的海域面积165.7平方公里,水质好,浮游生物多,是发展海水生态养殖的良好场所。南澳地处台湾海峡的喇叭口,是世界风况最佳的地方之一,风力资源极其丰富,为发展风电工业提供优越的客观条件。南澳的旅游资源具有海、史、山、庙立体交叉的特色,“阳光、沙滩、海水”更是现代旅游开发的天然条件,可供开发旅游的海滩面积达200多万平方米。其中尤为突出的是素有“东方夏威夷”之称的青澳湾,是我省两个A级沐浴海滩之一,现已被批准为省级旅游度假区。南澳港湾资源丰富,具备建设大港口的天然条件。全岛海岸线长达77公里,岸线系数为0.714,居广东省之首,岸线长而曲折,拥有大小港湾66处,可辟为良港的有7处,其中条件较优越的是:前江湾、后江湾、青澳湾、烟墩湾、竹栖肚湾。