收藏 | 打印   浏览次数:17925 次   上传时间:2010-03-08

南澳县召开经济工作会议

 


 

     10月26日上午,县委、县政府召开全县经济工作会议,贯彻落实10月9日省委常委会议、10月14日市委常委(扩大)会议和市政府召开全体(扩大)会议精神,以时不我待、只争朝夕精神,倒计时全力以赴抓工作,确保完成全年目标任务,为谋划明年加快发展打好基础。县委书记吴健彦、县长林定亮出席会议并作了讲话。县领导陈映山、周明井、柯华雄、黄俊福、姚玳勇、吴为藩和县直有关部门负责人、各镇区书记、镇长(主任)参加了会议。
    县长林定亮主持了会议。
    会上,县发改局、财政局、统计局、国税局、地税局和后宅、云澳、深澳、青澳管委、黄花山管委等单位负责人分别汇报了今年前三季度以来各单位经济运行情况和下来经济工作打算。
    今年以来,面对复杂的经济形势,南澳县在市委、市政府的正确领导下,深入落实科学发展观,按照“三促进一保持”的要求,抢抓机遇,真抓实干,经济保持平稳较快的发展态势,出现一些可喜的亮点。主要体现在:固定资产投资逐步升温;“三大跨海工程”等重点基础设施建设取得突破性进展,南澳大桥四个施工合同段已全面开工建设;引韩供水工程进入工程总承包招标阶段;过海电缆可望11月建成投入使用;云澳国家中心渔港已通过立项,进入初步设计阶段;县城水改一期工程可望年底完成;特色产业稳步发展;招商引资扎实推进;财税收入稳步增长;规划工作有新成效。1-9月份,全县完成GDP 5.8亿元,比增12.5%,完成年任务71.5%;工业总产值4.8亿元,比增11.8%,完成年任务70%;农业总产值7.42亿元,比增9%,完成年任务71.2%;一般预算收入3731万元,比增16.3%,完成年任务81.2%;社会消费品零售总额7.44亿元,比增24.3%,完成年任务77.3%;全社会固定资产投资总额3.87亿元,比增99.7%,完成年任务78%。各项主要经济指标均高于全市增幅。其中,GDP 、一般预算收入和社会固投等指标增幅较大。目前全县在建项目22个,总投资额16.9亿元,累计完成5.9亿元;列入省市重点建设项目5个,总投资额19.07亿元,今年计划投资6.1亿元,完成投资2.06亿元,占年度计划33.87%;扩内需促增长新增投资项目5个,总投资额1287万元,今年本级新立项项目21个,总投资1.42亿元。
    县长林定亮在会上阐明了会议的目的和意义,他要求各级各部门在剩下的两个月时间,一定要加强领导,齐抓共管,形成合力,抓重点,攻难点,要全力抓好抗旱、招商引资、目标进度、重点项目和进一步抓好财税收入等项工作,确保今年各项经济目标任务顺利实现。
    县委书记吴健彦充分肯定了今年南澳县财税工作所取得的成绩。他指出,今年前三个季度南澳县经济运行情况良好,大家一定要珍惜南澳现在这个来之不易的态势,乘势而上,加快做好必须做的工作,千方百计巩固和提升这种利好、趋好的形势。要有信心和决心来推进南澳的工作、要有责任和办法来破解南澳的难题、要有合力跟共识来全面推进南澳的工作、要在逐步规范的前提下来加强监督及管理。
    吴健彦强调,全县上下要全力以赴,继续组织重点项目、重点工程的有效突破。一是重点项目一定要不惜代价、举全县之力来有效推进;重点工程的突破要一如既往抓下去;重点工作的推进一定要继续强化责任有效推进;重大项目的招商引资一定要千方百计抓落实。二是要查漏补缺、开源节流,确保完成今年的各项主要经济指标,同时为明年的经济工作继续打下基础。三是要齐心协力、形成规范。在互相理解、互相支持、互相制约的氛围下来推进工作,特别是负有监督管理的部门更要有清醒的头脑来管理落实各项工作。四是要主动出击、左右联动,继续争取各级的政策、资金和重大项目的支持。
    吴健彦最后强调,全县上下要强化责任,建立机制,形成有条不紊、有效推进的工作秩序。党政领导、各级各部门主要负责人要精心谋划下来的经济工作,统筹安排,确保完成全年各项工作任务。(吴俊烽)