收藏 | 打印   浏览次数:29575 次   上传时间:2009-12-01
汕头市南澳岛供水工程获准建设

 
 

  南澳岛供水工程是一宗以供水为主的跨流域过海调水及配水工程。记者昨天从南澳县有关部门获悉,5月26日,广东省发展和改革委员会以粤发改农[2008]602号文同意汕头市南澳岛供水工程立项建设。这标志着南澳岛缺水问题将得到根本解决。

  南澳县是广东省唯一的海岛县,人均水资源占有量仅有全省人均占有量的16.8%,是典型的水源性缺水地区。经专家论证,要从根本上解决南澳岛缺水问题,必须尽快兴建南澳岛引韩供水工程。随后省水利厅将该工程项目列入《广东省韩江下游地区供水工程规划》。南澳县委、县政府对此高度重视,把引韩供水工程作为从根本上改善南澳发展环境的重点基础工程来抓,委托广东省水电设计院开展项目可行性研究工作,并积极做好项目的跟踪。汕头市政府也专门成立“南澳岛引韩供水工程领导小组”,及时协调解决项目总体布置方案、线路走向及项目前期经费等有关问题,确保工程立项工作有序推进。

  据了解,南澳岛供水工程由原水工程和配水工程两部分组成。原水工程从澄海区莲阳河神州涵下游取水,经莲阳泵站提升后由1条DN900的压力管将原水输送至南澳岛西阁水厂,总长约29公里。由莲阳泵站,澄海区管段,过海输水管段,凤屿岛调压池,南澳岛管段,南澳岛调节池及西阁水厂组成。配水工程由主动管段,北线配水管线,南线配水管线组成,总长约42公里。

  据介绍,工程重要性及工程规模属于“中等”,工程等别为Ⅲ等,主要建筑物级别为3级,跨海段建筑物为2级,次要建筑物为4级。主要建筑物洪水标准按20年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核,其中莲阳泵站按30年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。主要建筑物抗震设防烈度为8度。工程总投资约28791万元。该供水工程建成后,能从根本上保障和改善南澳岛人民群众生活、生产及生态用水条件,对于加强国防建设,发挥南澳岛对台优势,促进经济社会持续发展具有显著的综合效益。