收藏 | 打印   浏览次数:19398 次   上传时间:2016-11-24
引进大项目
 
在更高层次上带动海岛传统产业新发展
 
——我县召开正大集团高科技养殖项目现场办公会
 

 
 
  南澳县委、县政府历来十分重视引进高科技养殖项目,以此带动海养水平和海养的科技含量、产业附加值,增加海洋生产收入,带动海岛传统产业的新发展。南澳县抓住正大集团高科技养殖项目即将落户的契机,在深澳镇召开项目推进协调会。会议要求,政府有关职能部门要树立服务意识,创新思路,大力引进高科技生产性项目,千方百计把工作抓好抓落实,想方设法留住大项目,使大项目的进驻给南澳的传统产业向现代化发展起到带动性及导向性作用,从而实现提升南澳传统产业水平,增加传统产业附加值,提高人民生产性收入及生活水平的目的。
会上,相关部门作了推进项目的意见发言,黄俊福副县长对项目落实推进作了布置。最后,卢淳杰书记作了重要讲话。他说,今天召开这个会议的目的就是希望正大集团项目早日扎根于南澳,早日投入生产,产生效益。随后,他就如何做好协调工作讲几点意见:
 
  一、要站在全面推进渔业生产现代化的高度来认识该项目的重要性。正大集团在世界农业生产、深加工行业中是龙头企业。正大集团的养殖技术,特别是养虾技术处于世界领先地位,攻克了养虾的最重要环节——保证了虾的低死亡率、低生病率。具有世界先进技术水平的这一企业能够进驻到南澳来,对改造南澳传统的养殖业具有深远意义。我到南澳上任一年多来,一直在寻找提升传统产业的途径,经过深入思考反复论证,唯有引进大型企业到南澳来开发,引进先进的技术、理念以及雄厚的财力,从而促使南澳传统产业生产水平的提升,这主要就是带动的问题。以前我们的养殖业技术含量比较低,受自然因素所左右,而正大集团的养虾项目却不受自然因素的限制,这对于南澳以后实现渔业现代化具有导向性作用。改变南澳传统产业、改变生产结构、提高人民生活水平是政府义不容辞的责任,我们就要站在这个高度,去充分认识这一项目引进的重要性。
 
  二、抓住大项目进入南澳的机会,全面提升产业技术水平。南澳近期的工作思路就是要想方设法解决发展的瓶颈问题,实实在在解决新的生产力增长的问题,我们建设南澳大桥的目的之一就是为了能有更多的大项目到南澳来落户。作为农业产业的龙头企业进驻到南澳来,将带动供电、供水、物流等产业的提升,还可以提供更多的就业机会,改变渔民对传统产业生产习惯的认识。我们要树立服务意识,从做大南澳产业做大企业的角度去看待,以实现共赢为目的,摒弃以往的工作思路,大胆创新,要从大局出发,不能目光短浅,只顾眼前的小利益,要着眼于长远,要从社会效应、经济效益上去考虑,要吸取其它发达地区好经验,更周到的服务于大企业。正大集团所提出的要求,只要是合理的就要尽量满足,依法依规、按照法定程序做好工作,力促项目早日上马。
 
  三、成立机构,全力推进项目的进展。为推进这一项目的进展,县要成立工作协调小组,黄俊福同志为组长,今天参加会议的职能部门的“一把手”都是小组成员,代表政府出面协调、解决项目进展中碰到的问题,协调小组下设办公室,办公室设在县招商中心。大家要统一思想、统一认识,共同为项目进驻南澳做好服务工作。深澳镇委、镇政府要为项目落户做好相关工作。招商中心与正大集团联系,要求在南澳设立办事点,派驻专人负责,以加强联系、协商、沟通。该项目市委、市政府十分重视,我县要千方百计把工作抓扎实,促进项目顺利进展。公安机关要加大打击违法犯罪行为,确保社会安全稳定,营造一个安全的社会环境。工商、环保等其他部门要有超前意识,提前做好准备,要充分体现南澳机关效能提速效果。