收藏 | 打印   浏览次数:15645 次   上传时间:2010-03-08

全力推进县城供水管网改造项目建设


 

  县城供水管网改造工程是事关南澳发展大局和海岛群众饮水安全的重大“民心工程”。 4月7日,县委、县政府专门在县水利局召开县城供水管网改造项目推进汇报会,深入了解掌握项目前期工作进展情况,进一步明确责任主体和项目建设要求,分析解决存在问题,力争加快项目建设,尽快发挥项目效益。县委书记卢淳杰、县长吴健彦等县领导,以及县直有关部门、后宅镇相关负责人参加了汇报会。

    据介绍,县城供水管网改造工程在去年底完成龙地埠龙片区试点的基础上,今年将全面铺开项目建设。目前,工程前期工作已经进入关键推进阶段。县委卢书记淳杰强调,县城供水管网改造项目是关系南澳可持续发展,关系群众切身利益的重点工程项目。要进一步解放思想,破除定势思维,破除旧框框、旧模式的束缚,全力推进项目建设,通过“解剖麻雀”,为南澳重大项目建设提供经验和借鉴。要树立执政为民的理念,注重实际、注重成效,注重为民谋利,改善海岛人民的生活条件。要落实责任主体,加强协调配合,确保事事有人负责、有人抓、有人管。要解放思想,创新机制,加快项目进展,使水改项目的有效实施成为创新机制的“样板”。要把项目的资金放到县里大财政的范畴来统筹考虑、统筹安排,不能等到资金全部到位了才开展工作。在工作方法上不能按部就班,要创新、要灵活,可以借鉴“南澳大桥”的做法,突破原有一些工作惯性,深入思考,创新思路,特事特办,千方百计加快前期工作进展。既要体现“依法、公开”的原则,也要体现“效率”,加快建设速度。要利用水改项目实施的契机,加快推进自来水公司体制改革。规范用水管理措施,确保水费不流失。要解决水厂的建设规模问题,特别是水厂的征地要加紧办好。充分考虑南澳大发展用水的问题,提前做好应对措施。

    县长吴健彦项目建设提出三点要求:一是县城水改工程一定要加快节奏,要在试点成功的基础上,尽早全面实施工程建设,争取今年六月底之前动工。要落实好建设资金的问题,通过对口资金、省级资金和其他资金等多条渠道争取资金。二是项目领导小组要充分发挥作用,水利局要担负起主体责任,各有关部门单位要配合支持。三是在各项工作的推进上要依法行事,严格按照法律法规来进行,不要违法,要注重质量。