收藏 | 打印   浏览次数:54077 次   上传时间:2010-05-13

候鸟天堂

 


  广东南澳候鸟省级自然保护区于1990年1月经广东省人民政府批准建立,属省级自然保护区,是广东省唯一的海候鸟自然保护区。是澳洲、日本、俄罗斯、朝鲜等国家海候鸟进入中国的重要始点站,可为我国参加国际鸟类环志工作提供许多有利条件,具有国际性的作用和重要意义。
  南澳候鸟自然保护区,其范围主要分布于主岛周围的22个岛屿,现有总面积3842亩(2.56平方公里),海岸线长度24公里,以勒门列岛的乌屿、平屿、白涵、卉屿4个岛屿为核心区,总面积282亩(0.188平方公里)。还有以南澎列岛等岛屿为主的实验区和缓冲区。

  自然保护区位于南亚热带,属海洋性季风气候,四季温和,保护区自然植被良好,植物资源有26科43种,加上丰富的海洋生物资源,给海候鸟提供了一个觅食、栖息、繁衍的优良环境。
  南澳候鸟自然保护区被誉为“鸟类天堂”,一年四季在保护区停留的各种候鸟、旅鸟,繁殖鸟、留鸟等鸟类90多种,其中属中日保护协定的候鸟有46种,国家一类3种,白腹军舰鸟、短尾信天翁、白尾海雕;二类有5种,岩鹭、红脚鲣鸟、斑嘴鹈鹕、褐鲣等鸟类。每年6—9月份为海候旺季,乌屿岛上万鸟云集成为南澳海上一大奇观。