收藏 | 打印   浏览次数:481 次   上传时间:2017-12-01

“崇尚法治,共创文明”倡议书——致全体岛民的一封信


尊敬的岛民朋友们:

你们好!

创建全省文明县是改善海岛居住环境,提高人民幸福指数,提升南澳岛形象的一项重大举措,是一件符合社情民意、惠及千家万户的好事。海岛文明离不开法治文明,法治是构建城乡精神文明的重要内涵,是守护城乡文明秩序的内在力量。文明的社会,是崇尚法治的社会;文明的城乡,是依法治理的城乡;文明的岛民,是遵纪守法的岛民。法治南澳、文明南澳离不开广大岛民的共同努力,为此,我们向生活、工作在南澳的朋友们提出如下倡议:

一、带头尊法,做敬法护法的崇尚者。要把对法律的尊崇和敬畏内化于心、外化于行,落实到每一个言行举止中,始终牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,让依法办事成为一种习惯,让法治成为我们共同的一种生活方式。

二、主动学法,做知法明理的引领者。要把法律素质作为新时期公民适应时代发展的必备素质,积极主动学法,广泛参与法治宣传教育活动,熟悉和掌握法律的基本精神和基本要求,懂得法律界限、具有法律底线意识,明确“可为”与“不可为”之间的界限。

三、自觉守法,做崇德守纪的践行者。我们一方面依法享有权利,并行使权力;另一方面我们要依法承担义务并履行义务。要自觉遵守国家的各项法律法规,遵守社会公序良俗。倡导文明生活方式,自觉践行社会主义核心价值观,杜绝高空抛物、乱扔垃圾、随意扰邻等陋习,不断提高自身文明素质。要远离黄、赌、毒,崇尚科学,反对邪教,自觉抵制网络谣言和社会不良文化,提高自我保护能力。

四、办事依法,做理性平和的示范者。要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。自觉审视自己行为的合法性,明确自身的权利与义务,坚持用法治手段来化解遇到的问题,以合法理性的方式表达我们利益诉求。始终坚持依法办事、依法维权,依法化解各种矛盾纠纷,用法治方式来构筑良好的人际环境,不断弘扬法治正能量。

文明的进程永不止步,法治之路任重道远。岛民朋友们,让我们迅速行动起来,坚持从自身做起,从身边小事做起,争做文明守法好岛民。我们相信,您的每一份热情,都会激起更多人的文明守法意识;您的每一份举动,都会让我们的海岛向文明法治更进一步;您的每一份付出,都会为我们的海岛增光添彩。让我们牢固树立对法治的真诚信仰,尊法、学法、守法、用法,在法治阳光的照耀下,共同谱写法治、文明、和谐、美丽的南澳岛新篇章!

       中共南澳县委依法治县领导小组办公室

                                         2017121