收藏 | 打印   浏览次数:10736 次   上传时间:2015-07-20
经济和社会发展情况

  南澳解放以来,一直是国家的军事设防岛,长期封锁闭塞,交通信息不灵,底子薄、基础差,经济投入少,发展缓慢,产业结构单一,岛上的主要产业是传统的海洋捕捞业,经济和社会发展水平较低,基础设施十分落后,二十世纪八十年代以前,岛上还没有一幢三层以上的楼房,还没有一公里水泥公路。1984年南澳才正式向岛外开放,1988年开始向外国人开放。进入二十世纪九十年代,尤其是邓小平南巡重要讲话以后,南澳才真正进入大开放、大开发、加快发展的历史时期,不论是产业经济、基础设施,还是社会事业都得到了全面长足发展。

  尤其是近年来,县委、县政府坚决贯彻落实省、市的工作部署,立足海岛实际,围绕建设海洋生态经济区和旅游经济强县的总体战略,按照“三个有利于”的发展思想和指导原则,坚持抓特色、打基础、强管理、重民生、求突破,全力推进“三大跨海工程”,突出抓好招商引资、民营经济和社会管理,致力打造“生态种养基地”、“清洁能源基地”、“休闲度假基地”和“对台商贸基地”四大特色产业基地,致力发展特色经济,改善发展环境,促进物质文明、政治文明和精神文明的全面协调发展。2007年,完成地区生产总值5.99亿元,比增12.5%;一般预算收入3316万元,比增10.98%;工业总产值4.76亿元,比增20.4%;农业总产值9亿元,比增4.2%;外贸出口总额20万美元,比增30.7%;社会消费品零售总额7.06亿元,比增20%;社会固定资产投资总额3.71亿元,比增37.8%;农村人均纯收入3621元,比增5%。