收藏 | 打印   浏览次数:200 次   上传时间:2017-11-07

南澳紫菜将迎丰收年



紫菜_副本.jpg


昨日,记者从南澳县了解到,由于天气睛好,南澳紫菜长势喜人,头水紫菜估计10天后就能出水。

昨日上午,记者在紫菜养殖最集中的云澳镇看到,养殖户们正忙碌着将紫菜从海里打捞出来,吊到岸上进行“日光浴”。这样的工作,他们每天都要做一次,尽管辛苦,但看到长得黑亮、茂盛的紫菜,养殖户个个喜上眉梢。大部分紫菜已经有十几厘米长了,在阳光的照射下闪闪发光。站在岸边的南澳县金海岸海水养殖专业合作社的戴兄高兴地看着这一幕,他告诉记者,今年天公作美,紫菜自下苗开始,天气一直睛好,紫菜丰收在望。岛内大部分紫菜10天后就可以收成了。

记者了解到,头水紫菜大概能收15天左右。仅云澳镇,每天大概能产2吨左右的干紫菜,占整个海岛紫菜日产量的一半左右。

在云澳镇,记者还了解到,不少收购商已经赶往南澳,坐等紫菜出水了。每年的头水紫菜价格最高、最抢手。之后,紫菜按批次价格逐渐下降。这些年来,来到南澳收购紫菜的客户越来越多,紫菜的需求量逐年上升,紫菜的价格也水涨船高。为防止南澳紫菜被假冒,南澳岛紫菜协会在相关部门指导下,今年推广启用新版包装袋,各紫菜场列编序列号,在包装上注明。目前,部分养殖户已决定采用新包装。如发现假冒南澳紫菜,南澳相关部门将进行追责,确保养殖户和消费者的权益不被侵犯。


来源:汕头都市报 记者陈晓敏