收藏 | 打印   浏览次数:876 次   上传时间:2017-10-11

28.png

今年国庆黄金周期间,进岛车辆达到92357辆次、出岛车辆达到92011辆次,进出岛车辆总数达到184368辆次,比增52.1%;进岛游客45.2万人次,比增33%,海岛旅游再攀高峰。面对节日期间庞大的车流客流,道路交通管理部门以作风建设年活动为总推手,积极创新管理,提供优质服务,通过采取一系列措施,切实扭转了我县以往节日期间道路交通易堵易塞的局面,确保了节日期间道路安全畅通、车辆拥而不堵、部署科学合理、全岛井然有序,为全县的旅游接待工作提供了有力保障。

一是科学实行交通管制国庆期间,全岛实行分时段南进北出单循环交通管制和车辆限量准入管制,同时通过发送路况短信提示、发放交通导向图、“致游客朋友一封信”等新措施,确保了节日期间岛内道路层次分明、交通稳中有序,没有发生交通人员伤亡事故。

二是完善交通安全设施国庆前,全县在大桥、环岛路段、景点、交通拥堵点等处增设监控球机7台、LED提示屏12台、信号灯1部,以及物理隔离、交通提示牌一批,使我县的道路交通环境得到极大优化。

三是全员值班强化巡查节日期间,县公安局积极调配警力充实交通管理执勤力量,交警大队全员取消休息上路执勤,组成7个执勤组开展“定员定岗定位”交通疏导指挥、机动巡查疏导拥堵车流等交通管理指挥工作,使路面见警率、管事率、管控力、畅通度得到极大提升。虽然在国庆期间路桥免费通行,大桥管理中心也全体取消休假实行全天候“三班轮换”值班,加强对桥上车辆的交通管控,确保了大桥通行的安全畅通。

四是路况监控处警迅速。10月2日11时多,正值进岛高峰期,南澳大桥上发生一宗追尾交通事故,县公安局指挥中心视频巡查及时发现,并迅速指令交警大队大桥中队处警,从事故发生到处理完毕仅仅用了不到十分钟的时间,使大桥迅速恢复了正常通行。10月3日12时左右,县作风办巡查至云澳“十里银滩”路段时,道路刚好出现短暂拥堵,交通巡逻车在5分钟内即迅速到达现场进行疏导。特别是公安交警部门,由于饭点时间正逢交通高峰期,为了保证指挥及时、处警迅速,指挥执勤人员只能在路边简单就餐盒饭。对此,县委主要领导深切关心,特别指示后勤部门要“把同志们的盒饭做可口点,让同志们吃得下吃得饱”。

同时,各相关职能部门、镇、村等有关单位以及党员志愿者服务队、青年志愿者服务队等服务团队,也纷纷上路协助开展各项道路交通管理服务工作,为国庆期间岛内道路交通的安全、畅通、有序做出了较大的贡献。