收藏 | 打印   浏览次数:781 次   上传时间:2017-08-20

21.png

为进一步加强社会保障能力,健全社会保障体系,南澳县政府主动创新社会管理服务模式,实施政府民生综合责任保险,运用保险有效放大财政资金使用效率,为全县7.6万居民提供风险保障,将提升作风建设、优化服务水平的决心和力度,转化为广大群众实实在在的“福利”。

南澳县坚持政府主导与市场运作相结合的模式,与人保财险汕头市分公司签订政府民生综合责任保险项目协议,由政府财政出资为全县居民提供年累计3000万元的风险保障保险范围涵盖了在南澳县行政区域内民众因自然灾害所致的人身伤亡或伤残责任,未成年人(或学生)因意外溺水导致身亡或因意外溺水抢救住院治疗责任,南澳县政府及其所属工作部门主办的各类集体、文化活动的公众责任等方面,最大限度地保障民众因自然灾害和意外事故所致的人身伤亡损失。

8月6日,云澳镇发生两名儿童溺水死亡意外事故,成为了我县民生综合责任保险实施以来的第一宗理赔业务。人保财险汕头市分公司接报后,立即与县民政局等部门展开调查,在完成现场查勘及核赔工作后,仅用一个工作日就完成理赔手续。16日上午,人保财险汕头市分公司工作人员分别为两户受害人家庭送去了各5万元的理赔金。保险公司优先处理政府民生综合责任保险,快速理赔,有效放大了财政资金效用、提升灾后救助效率,切实减轻了意外伤害对群众生命财产造成的损失。

自作风建设年活动开展以来,南澳县加快探索创新公共服务步伐,本次通过政府购买方式实施民生综合责任保险,将商业保险纳入灾害事故防范救助体系,形成在财政支持下的多层次灾害风险分散机制和民生保障体系,成为改善民生福祉的又一新举措,实现了以创新机制促发展惠民生的良好效益。