收藏 | 打印   浏览次数:2257 次   上传时间:2017-06-08
汕头市人民政府关于印发汕头市门楼牌号管理规定的通知

汕府〔2017〕25号

 

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《汕头市门楼牌号管理规定》已经2017年3月6日汕头市人民政府第十四届3次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

汕头市人民政府
2017年3月13日

 

 

汕头市门楼牌号管理规定

 

第一条 为规范本市门楼牌号管理,实现地址信息的标准化和规范化,适应经济社会发展需要,根据《汕头经济特区地名管理条例》有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本市行政区域内门楼牌号的编定、使用、设置和管理,适用本规定。

第三条  本规定所称的门楼牌号包括门号、楼号、单元号、房号,是公民、法人和其他组织建筑物、住宅区和其他场所地址的法定地名标志。

第四条  门楼牌号管理应当遵循统一管理、方便群众、尊重历史、保持稳定的原则,依顺序编号,不得跳号、重号。

第五条  市公安机关是本市门楼牌号管理工作的主管部门,公安派出所负责辖区内门楼牌号的具体管理工作。

民政、城乡规划、住房和城乡建设、财政、文化广电新闻出版、城市综合管理、工商、税务等行政管理部门应当按照各自职能,协同做好门楼牌号管理工作。

区(县)人民政府、镇人民政府(街道办事处)、居(村)民委员会、业主委员会和物业管理服务机构,应当支持和协助做好门楼牌号管理工作。

第六条  市公安机关应当加强门楼牌号的档案管理,完善管理信息系统,实现信息共享、互联互通,并公开门楼牌号设置、变更的信息,但法律、法规规定涉及国家秘密不得公开的内容除外。

第七条 门楼牌号按照下列规定设置:

(一)经依法批准命名的道路两侧有出入口的院落、独立门户、住宅区、工业园区等应当设置门号;

(二)住宅区、工业园区内的建筑物应当设置楼号,但已设置门号的院落、独立门户所属的建筑物可以不设置;

(三)直接归属在同一门号或者楼号下的多个楼梯单元,应当设置单元号;

(四)商铺、房间应当设置房号。

对没有形成住宅区的若干相邻建筑物,不能按照本条第(一)项规定分别独立设置门号的,可以在同一门号下,为各个建筑物设置楼号。

第八条  门号应当按照道路的走向,以道路不能延伸的一端为起点,两侧分号依序递增,按照下列规则编定:

(一)道路属于或者近似东西走向的,按南双北单分侧编号;

(二)道路属于或者近似南北走向的,按西双东单分侧编号;

(三)道路一端封闭的,以入口处为起点,向纵深递增编号,左侧为单号,右侧为双号;

(四)同一条道路分段命名,道路名称带东、中、西字样,或者南、中、北字样的,按照承上启下连续编号。

道路仅一侧有建筑物,另一侧没有的,按照本条前款规定编定。

第九条  除已经形成的编定历史传统外,在同一区(县)行政区域内,道路的门号编定规律应当保持一致。

道路两侧的空地已经有规划的,应当根据实际规划情况预留门号;尚未规划的,应当每间隔50米预留一个门号。

新增建筑物或者新开独立门户,有预留门号或者楼号的,从前号之后按顺序编定;无预留的可以在前号后面增加附号进行编定,附号采用前号加“之+汉字数字”的形式。

第十条  封闭式住宅区内建筑物的楼号,从最接近小区出入口的建筑物开始编定,按照“之”字形顺序。开放式住宅区内建筑物的楼号,比照住宅区所临主要道路门号的走向,逐行编定。

第十一条  归属同一门号或者楼号的房间或者商铺的房号,应当以“房室所在自然楼层+房室顺序号”形式,按照背向楼梯间顺时针方向编定。地面以下的房号以前缀“-”表示。沿街商铺房号的编定顺序比照其所临道路的门号编定走向。

楼与楼之间不得连续编门号。楼内各套间分层编号。十层以下的楼房,房号采用“层序号+房序号”两组三位数;十层以上(含十层)的楼房,房号采用“层序号+房序号”两组四位数。

第十二条  门楼牌号按照下列规则统一规范,以整数编定:

(一)门号编号,采用“道路标准名称+门序号+号”的形式;

(二)楼号编号,采用“住宅区标准名称+栋序号+栋”的形式;

(三)属于本规定第七条第二款情形的建筑物门楼号合并设置的,采用“道路标准名称+门序号+栋”的形式;

(四)单元号编号,采用“单元序号+梯”或者表示“东、西、南、北、中方位的汉字+梯”的形式;

(五)房号编号,采用“房序号+房(商铺)”的形式。

除符合本规定第九条第三款规定外,门号、楼号、房号应当使用阿拉伯数字,不得使用汉字数字和英文字母编号。

第十三条  门楼牌号的规格和样式标准,遵循地名标志牌的国家标准,由市公安机关报市人民政府批准确定。

经依法确认为文物、优秀历史建筑、历史文化风貌保护区范围内的建筑等特色建筑物,可以安装与其建筑风貌相协调的特殊样式的门楼牌号。其样式由市公安机关会同同级民政、国土、城乡规划、文物保护等行政管理部门审核确认。

第十四条  门楼牌号应当按照下列标准规范安装:

(一)门号牌安装在建筑物临路两层底板中间的外墙立面上;

(二)楼号牌安装在建筑物两侧第二层至第三层之间的外墙立面上;被其他建筑物遮挡的,可以安装在第三层至第四层之间的外墙立面上;

(三)单元号牌安装在楼梯入口门楣处;

(四)商铺的房号牌安装在铺面的左上角或者右上角;

(五)其他由公安派出所根据实际情况确定安装位置。

同一条道路或者同一个住宅区的门楼牌号,应当采用统一的安装规格,安装在同一水平线上。

第十五条  经城乡规划行政管理部门依法批准建设的临时建筑,按照其所处的道路标准名称设置临时门楼牌号,临时门楼牌号应当加注“临时”字样。

临时建筑经批准转为永久性建筑的,使用人应当提供相关有效证明文件申请转为正式门楼牌号,临时门楼牌号予以收回注销。

临时建筑被拆除的,临时门楼牌号予以收回注销。

第十六条  已命名的建筑物、住宅区,建设单位应当在申请房产测绘前到建筑物、住宅区所在地公安派出所申请编定门楼牌号,并提交下列材料:

(一)门楼牌号编定申请表;

(二)法定代表人身份证明或者授权委托证明书;

(三)标准地名批准文件

(四)经城乡规划行政管理部门批准的建设工程规划总平面图;

(五)属旧城改造项目或者“三旧”改造项目的,需附项目批准文件和改造前的地形图。

第十七条  公安派出所接到门楼牌号编定申请后,对申请材料齐全的,应当当场受理并出具回执;对申请材料不齐的,应当当场一次性书面告知需补充的材料。

受理申请的,公安派出所应当核实情况,征询所在地地名主管部门意见,在受理申请之日起十五个工作日内向申请人出具门楼牌编定通知书。

门楼牌编定通知书应当载明公安机关所编列的门楼牌号。

第十八条  建设单位应当自建筑物竣工验收之日起五个工作日内,凭门楼牌编定通知书到所在地公安派出所申请领取设置门楼牌号并按照本规定规范安装。公安派出所应当指导建设单位规范安装。

第十九条  统一样式的门楼牌号的制作、安装、维护和管理费用,由建筑物所在地的区(县)人民政府承担,但法律法规、规章另有规定的,从其规定。门楼牌号管理工作所需经费,纳入本级财政预算。

特殊样式的门楼牌号地名标志牌的制作、安装和维护费用,由建筑物所有人或者管理人承担。

第二十条  发现门楼牌号尚未设置,或者缺失、破损难以辨认的,按照下列情形处理:

(一)公安派出所在日常管理中主动发现的,应当核实登记,根据情况补充设置门楼牌号,并通知管理人、使用人做好保护工作;

(二)建筑物所有人或者使用人发现的,建筑物所有人可以持房屋权属证明或者其他证明材料到建筑物所在地公安派出所申请办理;建筑物管理人或者使用人可以凭建筑物所有人出具的授权委托书或者管理权证明代为申请办理。

第二十一条  因建筑物门面装修暂时拆除门楼牌号的,建筑物的使用人应当在门面装修完毕后三个工作日内,重新将门楼牌号安装在原来的位置。

第二十二条  有下列情形之一的,按照规定更换门楼牌号:

(一)门楼牌号的样式、规格经市人民政府批准发生变化的,由市公安机关组织统一更换;

(二)依法批准变更地名的,应当自批准变更之日起五个工作日内通知所在地公安派出所。所在地公安派出所应当在接到通知后五个工作日内组织更换。

第二十三条  门楼牌号编定有错号、跳号、重号等情形的,建筑物所有人可以向建筑物所在地公安派出所申请变更;公安派出所也可以主动更正。

第二十四条  符合本规定第二十二条或者第二十三条规定,导致居民身份证、户口簿、房屋权属证明、营业执照、税务登记等地址信息需相应变更的,建筑物所有人、使用人可凭公安派出所出具的门楼牌地址变更证明到相关行政管理部门办理地址信息变更,相关行政管理部门应当免费办理变更手续。

第二十五条  因建筑物被拆除、灭失等原因造成地名消失需要注销门楼牌号的,公安派出所应当及时予以注销。

第二十六条  国土、房管、工商、邮政等单位在实施行政管理及有关公务活动中应当使用市公安机关及其派出所编定的门楼牌号。

社会团体、企业事业单位或者个人在有关民事、商务、社会事务等活动中,应当使用市公安机关及其派出所编定的门楼牌号。

第二十七条  公安机关等行政管理部门及其工作人员在门楼牌管理中有下列情形之一的,由本级人民政府给予通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)无故拖延门楼牌号编定工作时限,拒不履行相关工作职责的;

(二)违反本规定编定或者设置门楼牌号的;

(三)接到有关违反门楼牌号管理行为的投诉、举报,不按规定及时查处、纠正的。

第二十八条  在本规定施行前,已经编定的门楼牌号与本规定不一致的,可予以保留。

市人民政府决定对本市门楼牌号专项清理整治的,经费由市、区(县)两级财政予以保障。

第二十九条  本规定自2017年5月1日起施行,有效期至2022 年4月30日止。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订。