收藏 | 打印   浏览次数:1446 次   上传时间:2017-05-05

为进一步加强南澳“五一”期间旅游服务保障工作,营造良好的旅游环境,提升美丽海岛形象,“五一”小长假,南澳县多部门工作人员放弃休息,坚守岗位,加班加点辛勤工作,全力维护海岛环境卫生、道路交通和旅游市场秩序,让游客和市民度过了一个洁净有序欢乐的节日。

维护道路交通秩序。为做好“第一道窗口”服务,南澳大桥管理中心全员上岗,协同交警部门一起上路服务,切实维护大桥两侧交通秩序,及时处理交通事故,确保车辆安全通过。大桥管理中心还创新性地启用车流监控手机端查询系统,及时发布“进出岛车流量”等便民信息,为游客和市民进出岛提供交通参考。县交警部门也加强了对道路交通的巡查监管和对违章车辆的查处力度,对巡查中发现的一台违章32次未处理的车辆果断采取拖车处理,并作为负面典型在南澳电视台进行爆光。交警部门还积极会同相关部门、各镇(区)研究游客高峰预警、疏散分流等措施,形成交通应急处置预案,组织开展交通引导,有效缓解了各景区景点车流高峰期间道路拥堵状况。

营造景区良好环境。各镇(区)、各部门认真落实责任,组织干部职工到宋井、总兵府、北回归线广场和龟埕等景区景点维护秩序,保障游客安全。县城管部门也组织力量加强对乱占乱摆现象的巡查管理,并增派环卫工人,加大对各主干道、沙滩和景区垃圾清理力度,保持景区景点卫生环境干净整洁。县旅游局、县团委还组织青年义工前往宋井景区开展志愿服务活动,做好景区文明旅游及安全提示和游客疏导工作。南澳迎宾广场也赶在“五一”前完成了风雨廊、小驿站、绿化和亮化等配套并对外开放,为上岛游客营造一个舒适休息环境。

规范旅游市场秩序。县旅游局、发改局、工商局、食药监局等相关部门联合开展了旅游市场执法检查专项行动,重点对岛内酒店、商铺、餐饮排档等场所进行了实地检查,对于检查中发现的价格标识缺少或模糊,环境卫生脏乱,相关证件不齐全等问题,执法人员要求有关商家及时落实整改。同时呼吁广大海岛商户自觉诚信经营,共同营造文明、诚信、有序的市场环境,维护海岛文明旅游形象。

同步推进创文强管。南澳县坚持“创文强管”假期不休假,积极开展便民利民惠民行动。各镇(区)临时开辟多处空地作为免费停车场,为车主提供停车便利。后宅镇组织力量对背街小巷的违章广告进行了拆除、对墙面的小广告、牛皮癣进行清理整治。云澳镇组织义善堂义工队对辖区内道路周边及云澳水库周围的垃圾进行清理。南澳青年志愿者自带工具,身体力行,在宋井景区沙滩和游客集中地段随手捡垃圾,带动不少游客自觉参与。后宅镇还在县城海滨路观景亭举办了庆五一“创文”大戏台,为广大游客和群众贡献了一场精彩纷呈的文艺演出。

持续抓好作风监督。为做好节日期间的各项服务管理工作,南澳县委、县政府高度重视,落实责任,明确分工,要求各级各部门全力做好假日旅游各项工作。实行党政领导值班带班制度,严格执行24小时值班制度,确保岛内交通顺畅和景区游客安全。县作风办还会同县纪委对全县各镇(区)、县直单位的值班值守情况进行电话抽查和实地检查,并上路拍摄各单位管理服务情况,节日期间继续督促检查各地各行业作风建设情况。