收藏 | 打印   浏览次数:18019 次   上传时间:2017-04-12

南山寺


    从南澳岛雄镇光北瞰,在古镇城深澳绿林中,显露出色泽鲜明的橙色琉璃瓦,分外妍丽,那就是重建一新的县文物保护单位古刹——南山寺。 南山寺位于古城之南,地处“独鲤朝阳”,后枕金山,面向梅花村,古树参天,坑泉潺潺,井水甘甜,幽深清雅。 
    该寺创于明末,由火神爷小庙扩建而成。清时寺内一和尚,武功绝顶,飞檐走壁,腾空三丈远,还能盘脚坐于石景山尖石顶。他把功夫传授给深澳镇一富家子弟,教完“八仙醉酒”后就不知所踪。
    古刹历经废兴。1918年正月初三大地震时,寺院倒塌殆尽,仅存门楼。震后4年,岛上七鹤岩尼师释修彻、修解,发下宏愿,携徒来寺,在善信们捐助下,于废墟上,五易春秋,于1927年竣工,艰苦重建成前院房、正厅宝殿、两侧厢房,使其重光。“文革”中驱尼废寺,苍荑满目。1978年后,政策落实,寺获生机。经海内外善信解囊,总投资400多万元,重建大雄宝殿,(1994年12月4日奠基,至1998年10月竣工),增建祖堂、客堂、天王殿、观音阁(1990年仲秋竣工),全寺宏大庄严,结构精巧,雕梁画栋,飞檐翅脚,琉璃焕彩。