收藏 | 打印   浏览次数:18653 次   上传时间:2017-04-12

黄花山森林公园


   

    黄花山森林公园位于广东省汕头市南澳西半岛,1992年国家林业部批准原黄花山林场为“海岛国家森林公园”,主要特色是山林野趣,有汕头第一峰之称大尖山,海拔587.5米。是全国唯一的海岛国家森林公园。面积2.06万亩,北回归线从中部横穿而过。这里三面环海,山恋重叠,林茂石奇,自然资源和人文景观十分丰富。拥有102科1440多种热带、亚热带植物,其中有植物活化石竹柏、国内外珍贵的细叶葡萄、黄杨等野生盆景植物,栖息有黄嘴白鹭、蟒蛇、三线闭壳龟等40多种国家重点保护野生动物,被海内外专家学者誉为“南中国海上天然植物园”。黄花山国家森林公园热门景点: 尖山浴日、长山夕照、龟埕景区、摩崖石刻、坑道探险、凤洲望夫、牵莱园、抗日纪念馆、知青旧址。

    黄花山怪石嶙峋,鬼斧神工,鹰嘴石如蹲伏于山峰间的大鹰;冰榴石如成熟开裂的澳榴,石榴籽粒粒可见;夫妻对歌石如一对夫妻在对歌;双驼峰石似一只卧伏的双峰骆驼;企鹅石犹如呆立的企鹅……。这些形成于数万年前的姿态各异的崖岩是大自然的赐予。

    几年前,一位擅用“铁笔写文章”的年轻人蔡学仕,决心在这里施展他蕴积已久的抱负,他在龟埕山的岩石上镌刻1300件当代中国书法家的书法作品,使之成为风格独特的石刻公园。

     数以千计的摩崖石刻,在龟埕山一带绵延铺展。这些书法内容,有警句、联语、格言和诗章、字体兼及行、草、隶、篆,龙飞蛇走,异彩纷呈。象这样一个包括众多摩崖石刻点缀其间的黄花山森林公园,委实已成为现代都市人向往自然生态环境结伴游赏的理想选择。