收藏 | 打印   浏览次数:2210 次   上传时间:2017-02-27

南澳“穿新衣”过大年


  新春佳节来临,在外拼搏一整年的游子纷纷回到南澳与家乡亲人团圆,切身感受着家乡发生的巨大变化和浓浓的年味。

  张灯结彩点亮回家的路。

  张先生一家人,26日下午从深圳赶回南澳过春节,他们经过南澳大桥已经是晚上九时了。一上岛,就被南澳岛的美丽灯光所震撼,“一年没回家,海岛就变得这么美丽!”

  原来,去年南澳县深入推进创文强管工作,加快创建全国文明县城和国家5A级旅游景区,在全市“12·28”重点项目集中竣工、开工仪式上,南澳县建成了启航广场,为进岛游客和群众提供停车、公共汽车候车及中转换乘、休憩观海和购物等服务,将原长山尾码头片区打造成海岛一处新景观。近期,黄花山管理处还在启航广场配套建设了亮灯工程,把启航广场打造成岛上“夜明珠”。

  在回县城的路上,张先生还发现路灯的广告灯箱都焕然一新,变成介绍南澳的名片,让游客一进岛就看到南澳美丽的“介绍信”。在县城文化广场和北门坑白鹭生态公园等公众活动场所,县城管部门还专门设置花台和盆景,为海岛群众营造节日喜庆氛围。

  规范交通打造有序的街

  发现南澳大变化的远远不止张先生一家人,很多回到家乡的人们都发现,一年来,南澳的环境变得更美了,交通也变得更有序。

  南澳县交警部门对光明路和崇文路两条县城重点路段的交通标志标线进行了划设,并设置交通安全标识,让原来车辆乱停乱放的道路变成秩序井然的通途。 同时,为方便回乡群众停车,春节期间,南澳县专门开设了5处停车场,进一步缓解县城停车压力,确保道路交通安全。

  全民创文擦亮文明的家

  市民李小姐告诉记者,此次回到南澳,感觉县城环境整洁和交通有序,在沿街商铺看到大家的经营也规范有序。据了解,自今年元旦以来,南澳县各级各部门建立了“周末不休息·创文不松劲”工作机制,很多群众自觉加入到创文行动中来,以“南澳是我家”为主旨,自觉、主动上街做“家务”。近日,团县委、县妇联还组织近百名青年志愿者、巾帼志愿者和群众开展“创文美家园,志愿在行动”主题活动,共同为营造文明整洁的美丽家园奉献力量。

 

 

 

发表日期:2017年1月30日 来源:汕头日报