收藏 | 打印   浏览次数:21619 次   上传时间:2017-06-13

 

宋茶

 


 

    宋茶,又名九节茶,有提神醒脑,清肺去痰,化积之功效。特别是治“老人咳”更有独特的疗效。
    在南澳岛主峰果老山北侧,有一个村庄名叫“后花园”这里生长着一种神奇的植物——“宋茶”。提起宋茶,这里有一个美丽的传说,相传:南宋末年,宋帝赵昺,宰相陆秀夫,李太后等人浪迹南澳的时候,在澳前村挖“宋井”,建太子楼(今还保存遗址)准备建立基业。后来到这里,看到这里四面环山,风景秀丽,满山开遍杜娟花,不禁满口称绝,并把此地方取名“后花园”。歇息之间,皇帝吩咐随从拿茶来饮,随从禀奏皇帝说:“这里没有茶”。皇帝指着旁边的一种植物说:“这就是茶叶,可以泡水饮用”。说也奇怪,这些野生树叶,虽没有象茶叶一样经过加工、发酵、制作,但用开水冲泡之后,清香四溢,风味独特,而且与一般茶叶有相反之处。开头几次冲泡,原色及味道较淡,但随着冲泡的次数增加,原色越来越浓,味道越来越好,经过几十次的冲泡,色彩原味不退,后人把这些神奇的植物称“宋茶”。虽然经过几年百的风霜露宿,但这些野生植物从不失传。据当地80多岁老人介绍,“日本仔”打南澳的时候,“宋茶”曾经被挖尽。但“日本仔”投降之后,奇迹般的又出现。自古至今,有不少人闻名“宋茶”是皇帝所封,想方设法进行移植,但都没有成功。连后花园邻近的山村都难以生长。这更给“宋茶”披上一层神秘的色彩。
    目前,后花园村正在大面积发展“宋茶”培苗、种植、加工,并把“宋茶”品种进行分类优化,科学嫁接,生产出以“宋茶单丛”品牌系列的无公害的十几个香型茶种,如玉兰香、芝兰香、翠玉香、密兰香等,产品经过精制包装之后投向市场,受到社会各界的青睐,供不应求。另外,后花园正在致力开辟以“品偿宋帝御茶”为主题的生态旅游建设,让世人都能品偿到皇帝茶的风味。