收藏 | 打印   浏览次数:2309 次   上传时间:2009-09-24

  为进一步提高广大教育工作者拒腐防变、抵御风险和创建廉洁校园、办人民满意教育的能力,在今年开展的纪律教育月活动中,南澳县教育系统采取切实措施,着力抓好“五个加强”,把廉政文化纳入校园文化的建设范畴,积极推进反腐倡廉教育进入校园。
  一是加强校园党风廉政的学习教育。采取专题学习会、民主生活会、交流会、专题辅导讲座和先进事迹报告会等形式,组织党员教师开展反腐倡廉、师德师风学习教育活动,组织观看警示教育片,坚持做到“四个有”,即有学习计划、有学习登记、有学习笔记、有学习体会。同时,为使广大学生从小培养廉洁自律意识,各校充分发挥主阵地、主课堂的作用,邀请法制副校长为青少年学生上辅导课,以主题班会、队会和讲座等形式开展法制专题教育活动,在校园营造良好的廉政教育氛围。
  二是加强教育收费管理工作。成立了南澳县教育财务结算中心,建立健全了教育内部审计制度。坚持以人为本,认真做好免收困难家庭子女义务教育阶段书杂费的各项工作和“涉农”减负工作。
  三是加强教育“阳光行政”工作。严肃考风考纪,切实加强对中考、高考、自学考、招考教师等各类招生考试工作的领导和监督,确保了招生考试工作的公正、公平、透明,切实维护人民群众的合法权益。认真做好毕业证书发放、教师资格认定、职称晋升、论文审核等教育行政工作的监督和指导,严把关口,防止学术腐败。
  四是加强信访工作。通过建立听取意见网络、设立监督点、公布投诉电话等形式,畅通意见征集渠道,拓宽视野和信息源,切实做好群众来信来访工作。
  五是加强学校领导班子党风廉政建设。各学校认真制订和落实好《学校领导班子成员党风廉政建设责任制》,把党风廉政的责任分解、责任考核、责任追究向基层延伸。坚持和完善学校领导班子成员党风廉政建设年度考核制度,建立健全了学校领导班子成员述职述廉制度和教育局纪检负责人同学校领导班子成员谈话制度,督促学校班子成员廉洁治校,干净干事。