收藏 | 打印   浏览次数:6503 次   上传时间:2016-11-22

 

南澳县基本概况
 


    南澳是广东唯一的海岛县,也是全国14个海岛县(区)中唯一的国家4A级旅游区。总面积113.8平方公里, 由南澳岛及周边33个岛屿组成,其中主岛110.89平方公里,海域4600平方公里。处于闽、粤、台三省交界海面,距西太平洋国际主航线仅7海里,素有“粤东屏障 闽粤咽喉”之称,历来是东南沿海通商的必经泊点和中转站,也是对台和海上贸易的主要通道。全县设后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、黄花山海岛国家森林公园两个管委会,设33个行政村、5个居委,总人口7.5万多人、其中农业人口5.1万多人,占68.1%。主要产业有旅游业、海水养殖、海洋捕捞、种植业、盐业等。
    南澳海岛特色独具魅力。一是生态环境优美。森林覆盖率、林木绿化率分别达到77.7%和79.1%,人均生态公益林面积达1.6亩,是北回归线上的一片绿洲。海岛环境质量总体上保持良好,空气质量达国家一类标准,饮用水源水质和近海海域水质达国家二类标准。二是水产、旅游、风力、港湾等资源尤为突出。近海海域有鱼、虾、贝、藻类1300多个品种,水深10米内的海域165.7平方公里,水质好,浮游生物多。旅游资源具有海、史、山、庙立体交叉特色,拥有现代旅游开发“阳光、沙滩、海水”天然条件,可供旅游开发海滩面积达200多万平方米。拥有“东方夏威夷”之称、省两个A级沐浴海滩之一的青澳湾,“南中国海上天然植物园”黄花山海岛国家森林公园,“国际候鸟天堂”乌屿省级候鸟自然保护区等景区,南澳—东山海域列入联合国海洋多样性保护示范区。南澳地处台湾海峡的喇叭口,是世界风况最佳的地方之一。海岸线长达77公里,岸线系数0.714,居广东省之首,拥有大小港湾66处,可辟为良港的有7处,其中,烟墩湾、长山尾等具备辟建万吨级深水码头区的条件。三是对台优势明显。南澳台湾隔海相望,语言通、习俗同、交往密,是重要的台胞祖居地之一。去年经中央台办、国台办批准,设立了“海峡两岸交流基地”。目前,在台湾的南澳籍同胞达10万多人,超过南澳本岛人口。设有台湾渔民工作站和台湾渔船停泊点,接待台船进港避风、补给、贸易。四是人文历史悠久。八千年前,南澳就留下人类文明的足迹,发现了新石器时代的象山文化、东坑仔文化遗址。还有郑成功、戚继光、施琅、刘永福等名人抗侵御倭、保土捍疆的历史,驻跸过明、清两代173任总兵、副总兵。
    南澳拥有“全国生态示范区”、“国家4A级旅游景区”、“全国造林绿化先进集体”、“全国绿化模范县”、“中国最美丽海岸线”和广东省“林业生态县”、“广东省旅游强县”、“广东省滨海旅游示范景区”、“广东省最美丽的岛屿”等称号,被批准为全国首批12个“国家级海洋生态文明建设示范区”之一,全省唯一一个“广东省海洋综合开发试验县”,全省唯一一个“广东省可持续发展试验区”,以及“广东省滨海旅游产业园区”,入选“广东十大美丽海岛”和广东省“旅游综合竞争力十强县市”。