收藏 | 打印   浏览次数:2434 次   上传时间:2009-09-24

  本月20日至21日,省委副书记刘玉浦深入南澳县调研,检查指导第二批先进性教育活动和“十百千万”干部下基层驻农村工作。刘玉浦强调,参加第二批先进性教育活动的单位千差万别,党组织和党员情况各异,要切实加强领导,精心组织,分类指导,注重实效,使先进性教育活动真正成为群众满意工程。搞好干部下基层驻农村工作一定要认识到位、人员到位、工作到位,真正抓出成效。
  在省委组织部副部长陈均伦、省委党校常务副校长郑盛廷、团省委书记邓海光、市委书记林木声、市委常委、市委组织部部长赵松峰、南澳县委书记林合坤、县长叶先华等的陪同下,刘玉浦深入省委党校驻点村深澳镇海滨村、团省委驻点村后宅镇永兴村,与当地镇、村干部及驻村干部座谈,了解村的基本情况,察看驻村干部的居住、工作环境,检查驻村干部工作开展情况。还冒雨看渔排,下渔船,与渔民亲切交谈,了解渔民的生产作业和收入情况。在永兴村,看到一户人家正在吃午饭,刘玉浦走上前去,热情地与群众打招呼,看他们午饭吃的是什么菜,询问家庭主要经济收入是什么,日子过得怎样,并祝他们家庭和睦,幸福安康。
  当了解到驻村工作组派出单位省委党校和团省委的领导多次到南澳调研指导工作,驻村干部长期驻在村里,带着感情为群众办好事实事时,刘玉浦非常高兴,对此给予充分肯定。他指出,省委决定实施固本强基工程、开展“十百千万”干部下基层驻农村活动,是结合广东实际,加强基层组织建设的一个创举,实践证明是正确的,也取得了实实在在的成效。他强调,进一步搞好这项工作,认识一定要到位,各级党组织要按照省委的部署,不断提高认识、深化认识,各派出单位领导特别是“一把手”要高度重视,落实责任,经常深入指导,不能把干部一派了之。人员一定要到位,驻村干部要带着感情,真真正正驻在村里,不能搞“走读”,不能驻点村和派出单位两边跑。工作一定要到位,驻村工作要有目标、有规划,多想办法为驻点村解决问题,为群众办好事实事,帮扶的项目要有“造血”功能,使驻点村集体收入逐年提高,并长期见效。
  在昨天下午召开的座谈会上,刘玉浦在听取县委书记林合坤、县长叶先华有关开展先进性教育活动的情况汇报后,对南澳提出的“对群众要有感情,对工作要有信心,解决问题要有能力,在群众中要有形象”的目标表示肯定。他强调,先进性教育活动一定要认真贯彻中央和省委的工作部署,认真贯彻中共中央政治局委员、省委书记张德江同志提出的增强谋划意识、大局意识、质量意识和表率意识“四种意识”,确保先进性教育活动取得实效,成为群众满意工程。刘玉浦要求,各级党委要提前谋划准备开展第三批保持共产党员先进性教育活动,深入调查研究,摸清农村党员在先进性教育活动应解决的突出问题,进一步推进固本强基工程和组织好“十百千万”干部下基层驻农村工作,为农村开展先进性教育活动做好铺垫,打下基础。
  省委组织部副部长陈均伦在讲话中指出,第二批先进性教育要突出重点,着力点是提高素质、加强基层、推动工作,落脚点是取得成效。整个教育活动要坚持把学习贯穿于全过程,坚持把解决突出问题贯穿于全过程,坚持整改提高、让群众得到实惠贯穿于全过程。分析评议阶段是先进性教育的关键阶段,要多听群众意见,把问题分析透,找准基层存在的突出问题和群众关心的热点难点问题,为真正解决问题打下基础。
  县委副书记刘瑞华、县委常委、组织部长孔德镐、副县长郑珊等参加了座谈会。