收藏 | 打印   浏览次数:2416 次   上传时间:2009-09-24

  本月28日,南澳县参加评选申报“全国绿化模范县”工作通过了由省林业局、省林业规划设计院两部门专家组的预检,专家组对海岛克服连年旱灾取得绿化成果给予了充分肯定,南澳将同省内其他四个县一同参与角逐“全国绿化模范县”。1998年以来,南澳县在巩固“全国造林绿化百佳县”绿化成果的基础上,围绕多色彩、多层次、多树种、多功能的“四多”发展思路,走“彩色林业”的发展路子,切实加快海岛林业二次跨越,相继实施了水源涵养林、沿海防护林、生物防火林带和绿色通道林业四大重点生态工程建设,使南澳造林绿化实现了两个转变:由注重单纯的造林绿化逐渐向提高森林功能等级转变;由单纯绿化型向生态景观型转变。连年来,南澳县共完成水源涵养林改造2万亩,套种各种乡土阔叶树种170万株,沿海第一重山防护林带1.2万亩,完成全县二百多公里公路绿色通道绿化,绿色通道绿化率达95%以上,营造生物防火林带9公里,整治市政道路绿化21条,新建公共绿地4处,面积78700平方米。
  目前,南澳县有林地面积7501公顷,人均公共绿化面积11.2平方米,全岛绿化率达95.3%,在全国12个海岛县中独占鳌头。