收藏 | 打印   浏览次数:2602 次   上传时间:2009-09-24

  本月15日,我县在县礼堂召开全县干部大会,大会的主题是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻省委书记张德江同志考察汕头重要讲话、全市干部大会和市委书记林木声在南澳调研的重要讲话精神,动员全县各级领导班子和广大干部群众进一步统一思想,振奋精神,增强信心,努力拼搏,在更高层次上谋划南澳发展。县委书记林合坤在会上强调指出,要把学习领会张德江同志和林木声同志的重要讲话精神化为加快发展的动力,落实到实际行动中,凝结人心,集中力量,突出重点,抓住关键,努力推动各项工作,促进南澳经济社会发展取得新的突破。

  县委常委、组织部长孔德镐主持了会议,县委副书记、纪委书记刘瑞华传达了全市干部大会和木声书记在南澳调研重要讲话精神。参加今天会议的有:县五套班子在家领导,各镇(区)书记、镇长(主任),各村(居)书记。

  市委、市政府历来重视和支持汕头工作。市委书记林木声到汕头任职一年多来,先后三次莅临南澳开展调研活动。充分体现了市委、市政府对南澳工作的极大关怀和支持。6月3日,林木声第三次南澳之行,客观地评价了南澳当前的发展状况,充分肯定了我县近年来的工作,认为“南澳经济社会有了新的发展”,并对南澳未来的发展寄托了更大的期望,提出了更高的要求,为我们开创新局面、实现新发展指明了方向。

  林合坤指出,学习领会德江书记和木声书记重要讲话精神,关键要抓好三个方面。一是要通过学习领会讲话精神,进一步增强加快发展的信心。要看到发展和进步,振奋精神,鼓舞斗志;看到困难和压力,艰苦奋斗,自强不息;看到希望和前景,增强信心,勇往直前。南澳正面临着很好的发展机遇,并将会很快迎来大发展。南澳不但有着明显的比较优势,而且存在着潜在的多样性发展优势;不但积累了一定的发展基础,而且制约发展的瓶颈问题正在逐步加以解决;不但全县上下人心思干、人心思快,而且省、市对南澳的发展越来越重视,外部环境对我们加快发展越来越有利。因此,要进一步增强信心,抢抓机遇,乘势而上,勇往直前,努力开创南澳经济社会发展的新局面。二是要通过学习领会讲话精神,进一步明确发展思路。要在更高的层次上科学谋划南澳未来的发展,解答好“建设什么样的南澳”和“怎样建设南澳”的重大课题。要明确和坚持工作思路,按照“抓特色、打基础、强管理、重民生、求突破”这一总体要求,抓好各项工作的落实,并在实践中不断丰富、充实和完善工作思路,在继承中创新,在创新中提高,在提高中发展。要明确南澳的功能定位,抓住市委、市政府委托中山大学进行汕头市城市与产业发展战略定位研究的机遇,争取尽快把南澳的发展纳入汕头发展的总体规划,更好地融入汕头的发展,接受中心城区的辐射和带动,在产业发展上得到更多的支持,使南澳未来的发展更具战略性、可行性和可操作性。要明晰产业发展战略和发展规划,结合目前正在编制的“十一五”发展计划,认真做好各个产业发展战略和发展规划,使南澳的发展战略和发展规划更加明晰,更有效地推动南澳产业经济的发展。要大力培育南澳精神,并引导全县人民身体力行,进一步鼓舞斗志,凝聚力量,树立有海岛特色的精神旗帜,形成共同的信念和追求,激励全县人民奋发有为,艰苦创业,走向辉煌。三是要通过学习领会讲话精神,进一步加强领导班子和干部队伍建设。要增强干事创业的责任感,认识到“负责任是做人的基本道德,更是从政的根本要求,没有责任感,遇事不负责,就是不作为,就是失职,就是罪人”。要提高攻坚克难的能力。要发扬求真务实的作风,在干部队伍中开展一次坚持实事求是、坚持走群众路线的再教育。

  林合坤强调,学习领会德江书记和木声书记重要讲话精神,关键是要转化为推动南澳各项工作的实际行动。要以贯彻讲话精神为动力,全力推进各项重点工作,促进南澳经济社会发展取得新的突破。一是突出发展海洋生态经济,增强经济实力。重点是进一步发展壮大生态种养、生态旅游和风电工业三大特色产业。通过调整优化产业结构,培育特色品牌,不断提高产业水平,提高产业发展的竞争力,把南澳特色产业做强做大,增强经济实力。同时,要高度重视镇区发展问题,大力发展各具特色的镇区经济产业,加快建设五个特色经济区,促进协调发展。二是突出推进三大跨海工程,着力解决制约发展的瓶颈问题。要继续倾注全力,千方百计克服困难,解决问题,加快进度,全力做好各项前期准备工作,争取早日立项,尽早突破制约发展的“瓶颈”问题,为加快发展打下良好的基础。三是突出抓好招商引资和项目建设,千方百计扩大投资。要把招商引资工作当作南澳加快发展的“一号工程”,千方百计寻求新突破。充分利用海岛的自然资源和优势,创新招商引资思路,吸引海内外投资者到南澳投资。四是突出抓好经济指标责任制落实,确保完成全年经济工作任务。按照年初确定的目标要求,狠抓经济目标管理责任制的落实,采取强有力的措施,查漏补缺,着力解决突出问题,千方百计加快发展步伐。认真及时做好经济统计分析工作,准确地掌握经济运行动态,做出科学、准确的决策。加强对各镇(区)、各部门经济运行的督查,确保完成全年经济工作任务。五是突出抓好各项管理工作和环境保护工作,促进可持续发展。一方面,要加强经济管理和社会管理。重点是要加强各级财务管理,特别是加强对重点项目和风电企业的资金监管,确保国有资产的保值增值。加强安全生产和防灾抗灾工作,尤其是渔业安全生产工作,维护社会安全稳定。另一方面,要切实加强环境保护和生态建设,促进可持续发展。发挥“全国生态示范区”和“国家4A级旅游区”的品牌效应,巩固和扩大创建成果,做到项目、生态、环境相互协调。六是突出抓好党的执政能力建设,提高执政效能。深入开展保持共产党员先进性教育活动,切实抓好整改工作,巩固、深化教育活动的成果。重点是加强机关效能建设,增强服务理念,提高服务水平和行政效能,提高为经济、为企业、为基层服务的水平,着力整治机关作风方面存在的突出问题,促进干部队伍和机关作风的根本好转,努力建设求真务实、高效规范、勤政廉政的服务型机关。