收藏 | 打印   浏览次数:9877 次   上传时间:2015-08-17

 

南澳县参加首届中国(深圳)华人华侨产业交易会
 

 
    8月13日至14日,首届中国(深圳)华人华侨产业交易会在深圳会展中心举行。南澳作为“海上丝绸之路”的重要节点和此次侨交会的支持单位,专门在此次交易会上设置“海上明珠,魅力南澳”展厅。县委书记杜怀丹、县长周崇凝带队参加了侨交会开幕式,并到南澳展厅指导参展情况。副县长杨芳以及县相关部门负责人参加了本次活动。
    本次交易会的举办,皆在打造一个跨国投资与合作第一平台,助力“一路一带”建设。展会吸引了全球28个国家和地区的600多家参展商,携近5000个项目参展对接。按照“政府支持、商协会主办、市场运作、社会参与”的运营模式,设文化旅游、高新科技、能源基建、地产、金融以及包括国际绿色食品在内的特色贸易六大展区,755个展位共15600平方米。期间,还举了办第二届侨商高峰论坛,剖析世界经济发展动向,指引侨商产业发展。
    南澳人文历史悠久,地理位置独特,历来是东南沿海通商的必经泊点,也是对台和海上贸易的主要通道。南澳作为汕头建设“21世纪海上丝绸之路”重要门户的一个节点,设立了“海峡两岸交流基地”,并已纳入中国(汕头)华侨经济文化合作试验区规划建设。在本次侨交会上,重点推介南澳的旅游文化、招商项目、特色产品及民俗风情等。
    在展厅现场,南澳出色的自然禀赋,良好的生态保护和优良的投资环境,赢得各方青睐来,很多客户和侨商前来咨询,对前来南澳投资表现出浓厚兴趣,纷纷表示将进一步将要前往南澳考察投资环境。同时,来自南澳的紫菜、宅鱿、茶叶、大米以及海柳工艺品等海产品和农副产品也吸引众多客户前来询问。当前,随着南澳大桥建成通车,南澳这颗“海丝明珠”已然点亮,南澳必将在“21世纪海上丝绸之路”上散发出更大魅力。
    侨交会结束后,杜怀丹、周崇凝还带队前往深圳潮汕商会参访座谈,受到深圳潮汕商会创会会长吴开松、会长黄榕城等热情接待。
    座谈期间,杜怀丹介绍了南澳目前社会经济发展情况,对深圳潮汕商会的潮汕精英一直以来对南澳发展的关注和支持表示感谢。他指出,南澳地处闽、粤、台三省交界海面,具有显著的独特地理位置优势,特别是随着南澳大桥的建成,南澳进入发展新时期。他希望借助深圳潮汕商会这个平台,将南澳的旅游发展、交通运输、人文居住等方面的优势深入到潮商心中,吸引更多的潮商到南澳投资兴业,将南澳丰富的资源和地理优势更好地与潮商的产业结合起来。
    黄榕城在座谈会上介绍了深圳潮汕商会在各行业的分布情况以及发展历程。他指出,深圳潮汕商会一直注重实体经济、公益反哺等方面的抱团创新发展,对内增强凝聚力,对外提升影响力。目前旗下的潮商集团在深圳、潮阳、汕头等地都有项目正在运作,取得了良好的社会效益,后续经济效益可期。同时,他们还对南澳旅游发展提出一些意见建议,并表示将组织企业前往南澳考察,共谋发展。

 

编辑:梅壮业