收藏 | 打印   浏览次数:659 次   上传时间:2018-06-25

南澳县举办“夸父逐日 立竿无影”夏至日科普活动


微信图片_20180625192950_副本.jpg

6月21日上午,由中国科学院天文科普联盟和南澳县科学技术协会联合主办,南澳县文明办和青澳管委协办的主题为“夸父逐日立竿无影”2018年夏至日大型科普直播活动在青澳北回归线标志塔举行。

“日长长到夏至、日短短到冬至”。每年6月21日或6月22日为夏至日,夏至这天,太阳直射北回归线,是北半球白昼最长的一天。同时,这一天正午12时13分在南澳岛北回归线上会出现“立竿无影”的奇景。本次活动路线从东到西,跨越广东南澳、从化,广西桂平,云南墨江等北回归线标志,采用网络直播的形式。南澳会场作为本次直播的第一分会场,第一时间让全国各地网民见证了太阳直射地球北回归线的精彩时刻。

中国科学院紫金山天文台原党委书记张丽萍、南澳县科学技术协会、县委宣传部相关负责人和中国科学院紫金山天文台、中国科学院上海天文台、紫金山天文台青岛观象台、广东天文学会各地代表共同出席活动。

活动前夕,县科协还邀请了紫金山天文台科普部张旸主任到青澳小学,给学生们讲授天文知识,让更多的群众和学生了解到天文科普知识的魅力。

 

来源;南澳科协  编辑:林恒生