收藏 | 打印   浏览次数:2996 次   上传时间:2018-05-21

海丝文化广场


海丝文化广场_副本.jpg

海丝广场是南澳岛蓝色海湾整治行动项目中金澳湾的主体工程。2017年6月,南澳县启动了蓝色海湾整治行动项目,总投资3.15亿元,整治修复金澳湾、赤石湾十里银滩、烟墩湾、竹栖肚湾、龙门湾等5个海湾,进一步提升海洋环境监测能力。

海丝广场分上、下两级,建有观海平台、观光亭、观海引桥、沿海栈道、情景雕塑、大型天然石景、观光灯柱等旅游设施。广场上各个雕塑形态各异,栩栩如生,像是在向游客讲述这片海域发生过的故事。整个广场从形式和内容上充分展示了南澳作为海上丝绸之路节点的文化内涵,同时体现人与自然和谐相处的理念。

南澳岛蓝色海湾整治行动项目的实施,有利于恢复南澳岛赤石湾“十里银滩”、烟墩湾、竹栖肚湾、龙门湾、金澳湾等海岸自然面貌,改善海岸环境,优化亲海空间,美化海岸景观,带动南澳城区主干道市政设施和公共服务设施建设。项目通过沙滩滩面垃圾等废弃物和排污口的清理整治、占滩养殖设施的拆除等,还原洁净优美的沙滩环境。通过海岸公园、生态堤岸建设,拓展公众亲水岸线岸滩,构建海湾特色亲海空间。通过项目的建设,实现南澳“海蓝、沙净、湾美、岛丽”的目标,对南澳建设“5A”级旅游区、打造国际高端旅游海岛,展示南澳自然和文化特色,提升南澳旅游品牌的影响力和知名度,具有重要而深远的意义。