收藏 | 打印   浏览次数:28745 次   上传时间:2017-06-08

南澳宅鱿

 


 

南澳鱿鱼干图片

爆炒的鲜鱿

  宅鱿,指南澳出产的鱿鱼干品,因南澳鱿鱼主产地后宅镇而得名。东南亚、港澳以及潮汕,提起“宅鱿”便会有很多人翘起大拇指啧啧称赞。
  南澳岛的东南海域,是我国著名的鱿鱼渔场。这里出产的鱿鱼以体大肉厚质嫩著称,更加南澳鱿乡渔民掇捕、加工、晒制工艺独特,贮藏保味技术别具一格,故鱿鱼“色、形、味俱佳而深受世人欢迎。每年暑海5-9月,是南澳掇鱿的黄金季节,以夜海钓捕和灯光诱捕相结合。清晨,满载而归的渔民趁着鱿鱼鲜活,用特制的鱿刀剖开鱿体,切开头部,斜剜鱿眼,除去内脏,取掉墨囊,洗净后将鱿鱼摊晒于网帘、竹帘或岩石上,此后每隔一两个小时翻面轮晒,松须、撕鳍、张体,直至黄昏,即为宅鱿的半成品;鱿鱼晒成干脯后,经交叉叠压、密封贮藏,便是脍炙人口的宅鱿了。
  科学方法测得,南澳宅鱿所含蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁、核黄素等人体所需的物质远胜于来自江浙东海、日本海、印度洋等海域的鱿鱼产品,风味更是无可伦比。
  开放改革以来,南澳县渔民不断改进捕捞加工技术,开发外海鱿鱼渔场,宅鱿干品年产量达5000吨。产品在继承传统制作技艺的基础上,创新产品“玻璃鱿”、“美味鱿”、“快餐鱿鱼汤料”等,加工考究、食用方便,品种多样,深受欢迎。近年来,不但荣获广东省水产加工品评比展销会“双个”一等奖和年度四新产品奖,而且行销国内28个省、市、特区,漂洋过海远销10多个国家和地区。
  宅鱿制作精工,食用也特别考究。烤吃时千万不要用水洗,烤后用槌子或硬木把卷曲的鱿肉就势槌打几下,这样肉丝更为松柔可口;炸吃时可横切成段,纵切成条;做汤时可先用水泡软,在肉面上交叉切出花纹


捕捞:
  怎样把鱿鱼钓上来呢?在年复一年的生产中,渔民们积累了丰富的经验,掌握了鱿鱼的习性,采用灯光诱捕法去诱捕。当鱿鱼看到灯光而高度集中时,渔民测好距离,对谁方向,拿起长竹制成的鱿鱼“靴”突往水里插去,便可把它捞上来,如果动作不敏捷准确,就会把它掠走。若是鱿鱼分散,则抛下“掇仔”捕捉。掇仔是专钓饵,当鱿鱼食饵上钓时,抽上来动作要快,不然它就会逃脱了。
制作:
     渔民捕获鱿鱼后,要用尖刀将鱿鱼开腹,取去墨囊、内脏,剖开头部须爪,用海水洗涤后,放在竹笾上曝晒,鱿鱼干得越快,脯就越鲜美可口。因此,每过两小时左右就要进行一次直须、张肉、翻晒等工作。但晒得太干了,又要变成“死脯”、不很香甜可口,故干湿程度,是加工技术的关键之一。
鱿鱼膏:
     南澳人还吃“鱿鱼膏”。那是把鱿鱼的内脏取去墨囊、水袋,去水后加食盐、装进坛中,封口,经过若干日子,便成咸鱿鱼膏,是渔民越冬食料之一。另外,还有鱿鱼膏丸的吃法,那是把鲜鱿鱼除去墨囊、水袋外,还要去除肠胃,捣成糊状,用手挤成鱿鱼膏丸,加上调料煮熟,极为鲜美可口。